INGREDIENTES:
1/2 kilo de carne de vaca,
un buen pedazo de tocino,
un buen cacho de chorizo troceado,
1 kilo de costillas frescas,
3 patas de cochino,
2 tazas de garbanzos, en remojo desde la noche anterior,
2 ó 3 piñas de millo,
un puñado de habichuelas,
1 col pequeña,
3 zanahorias,
1 trozo de calabaza,
2 bubangos,
2 batatas pequeñas,
8 ó 10 papas,
1 cebolla pequeña,
1/2 pimiento rojo,
1/2 tomate,
azafrán,,
ajos,
sal,
comino,
aceite.
PREPARACIÓN:
En un caldero grande con agua en la que se pone un chorro de aceite, se deja hervir y se ponen los trozos de carne, con el chorizo las patas de cochino y el tocino, añadimos la cebolla, el tomate y el pimiento, cuando la carne este guisada se saca con una espumadera lo que suelta para añadir los demás.
15 minutos después, más o menos, echamos los garbanzos y los trozos de piña.
Cuando los garbanzos estén casi tiernos ponemos las habichuelas, la col y las zanahorias.
Han de pasar otros veinte minutos para agregar la calabaza, los bubangos.
Y ya, un poco después, las batatas y las papas.
Unos minutos antes de apagar el puchero del fuego, se hace un majado de azafrán, ajos y comino.
Cuando este todo guisado se aparta del fuego se deja reposar.
Se puede servir acompañado de un buen escaldon de gofio aprovechando el caldo del puchero, con tocino y cebollas picadas.
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